Dal Bati Churma recipe: राजस्थान की वैसे तो कई ऐसी चीजें हैं जो मशहूर हैं लेकिन वहां के दाल बाटी चूरमा का हर कोई फैन है. राजस्थान का मशहूर दाल बाटी चूरमा हर घर में सबका पसंदीदा व्यंजन है. जिसको खाकर हर कोई बस वाह वाह बोलता है. आज हम आपको बताएंगे कि इसे घर में ही कैसे राजस्थानी स्वाद दे सकते हैं.
दाल बाटी चूरमा बहुत ही पौष्टिक लंच या फिर ऐसा खाना है जिसे हम कभी भी अपने परिवार या दोस्तों के साथ खा सकते हैं. बाटी को गेहूं के आटे, सूजी और घी में अजवायन मिलाकर बनाया जाता है जो इसके स्वाद को और ज्यादा बढ़ा देता है.
बाटी और चूरमा बनाने के लिए जरूरी चीजें
- 2 कप गेहूं का आटा
- 1 कप सूजी
- 1/2 घी
- 1 छोटी चम्मच अजवाईन
- 1 छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर
- स्वादानुसार नमक
- 1/4 गुड़
दाल बनाने के लिए जरूरी चीजें
- 1/4 हरी मूंग दाल
- 1/4 काली उड़द
- 1/4 चना दाल
- 1 प्याज
- बारीक कटी हुई अदरक
- बारीक कटी हुई 1 हरी मिर्च
- 3 काली लहसुन
- बारीक कटा हुआ टमाटर
- 1 तेज पत्ता
- 1 इंच दालचीनी
- 1 चम्मच हल्दी
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- धनिया
- कटे हुए तड़के के लिए 1 छोटी चम्मच घी
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 2 सुखी लाल मिर्च
कैसे बनायें स्वादिष्ट Dal Bati Churma
सबसे पहले दाल बाटी चूरमा बनाने के लिए हम बाटी बना लेंगे. बाटी के लिए गुड़ को छोड़कर सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिला लेंगे. इसे अच्छी तरह से मिलाने के लिए पानी डालें और चिकना और सख्त आटा गूंथ लें. बाटी के आटे को 20 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि यह मिलाये गये बेकिंग पाउडर से फूल जाये.
एक बार जब बाटी का आटा अच्छी तरह से सेट हो जाए, तो कुछ मिनट के लिए फिर से गूंध लें. आटे को नींबू के आकार के बड़े हिस्से में बाँट लें (लगभग 12 से 15). ओवन को 180 C पर गर्म करें और बाटी को ओवन में लगभग 20 से 30 मिनट तक दोनों तरफ से ब्राउन होने तक बेक करें. बाटी को पलटते रहें, जब तक कि यह चारों तरफ से ब्राउन न हो जाए. बाटी बेक करते समय ऊपर से चटकने लगती है. जब बाटी सभी तरफ से सुनहरे भूरे रंग की हो जाएं, तो उन्हें ओवन से निकाल लें.
ये भी पढ़ें: सिक्किम के पारंपरिक व्यंजन – स्वाद का सफर
चूरमा बनाने के लिए, आमतौर पर सभी उसी पके हुए बाटी बॉल्स से बनाते हैं. उनमें से 3 से 4 लें, उन्हें पीस लें और मिक्सर में गुड़ के साथ मिलाकर दरदरा पाउडर बना लें. बस, आपका चूरमा तैयार है.
दाल बनाने के लिए
तड़के की सामग्री को छोड़कर, सभी सामग्री को प्रेशर कुकर में डालें. 2-1/2 कप पानी डालें और दाल को दो से तीन सीटी आने तक प्रेशर कुकर में पकाएं. दो सीटी आने के बाद आंच धीमी कर दें और 10 मिनट तक पकाएं और आंच बंद कर दें. एक बार प्रेशर पूरी तरह से निकल जाने के बाद, कुकर खोलें और आपकी दाल तैयार है. नमक और मसाले की जाँच कर लें और अपने स्वाद के अनुसार मिला लें.
दाल को एक कटोरे में निकाल लें. अगला कदम तड़का बनाना है. एक छोटे पैन में घी गरम करें, जीरा और लाल मिर्च डालें. उन्हें भुनने और चटकने दें. एक बार हो जाने के बाद, आँच बंद कर दें और दाल के ऊपर इस मसाले को डाल दें और गरमा गरम बाटी के साथ परोसें.