UP Famous Food: उत्तर प्रदेश अपनी कई चीजों के लिए लोगो के बीच मशहूर है लेकिन क्या आपको पता है उत्तर प्रदेश का भोजन पूरे विश्व में प्रसिद्ध है. देश विदेश से लोग यूपी के व्यंजनों का स्वाद लेने आते हैं. यहां पर आपको शाकाहारी और मांसाहारी दोनों ही मिलते हैं और स्वाद में भी लाजवाब होते हैं. अगर आपने यूपी के खाने को नहीं चखा तो आप एक बार जरूर इस ट्राई करें. आज हम आपको यूपी की कुछ फेमस खानों के बारे में बताने जा रहे हैं. जिसको आपने खाया तो होगा लेकिन उसमे यूपी के खाने जैसा स्वाद नहीं होगा.
बाटी चोखा
उत्तरप्रदेश और बिहार में बाटी चौखा काफी ज्यादा मशहूर है. यह लोकप्रिय होने के साथ साथ स्वादिष्ट भी है. अगर आप यूपी आ रहे हैं तो बाटी चोखा जरूर खाएं. बाटी बनाने के लिए आटा का इस्तेमाल करना होगा और चोखा बनाने के लिए बैगन, टमाटर, प्याज, लहसुन, अदरक, हरी मिर्च और हरा धनिया का इस्तेमाल किया जाता है.
बेधाई
बेधाई व्यंजन उत्तर प्रदेश के फ़िरोज़ाबाद और मथुरा जिलों क्षेत्रों में काफी ज्यादा है. यह व्यंजन स्पेशल अवसरों पर और त्योहारों में बनाया जाता है. बेधाई बेसन और मैदे के आटे से बनी एक कचौरी जैसी होती है, जिसमे मसालेदार आलू या उड़द दाल के पापड़ी भरे जाते हैं. इसे धनिया चटनी और चाय के साथ परोसा जाता है. यह व्यंजन फिरोजाबाद और मथुरा के इलाके में स्थानीय लोगों के बीच बहुत पसंद किया जाता है.
पेड़ा
पेड़ा एक प्रसिद्ध भारतीय मिठाई है, जिसे विशेष रूप से उत्तर प्रदेश के मथुरा और वृंदावन शहरों में बनाया जाता है. यह दूध, चीनी और घी से बना होता है और इसका स्वाद बेहद मिठा, रमणीय और मलाईदार होता है. मथुरा और वृंदावन दोनों ही प्रसिद्ध पिठोरे और खाने वाले प्रसादों के लिए जाने जाते हैं. मथुरा में बजरंगबली और बांके बिहारीजी के मंदिरों में पेड़ा विशेष प्रसाद के रूप में चढ़ाया जाता है.
पेठा
पेठा एक प्रसिद्ध भारतीय मिठाई है जो उत्तर प्रदेश के आगरा शहर का खास व्यंजन है. यह चाशनी (sugar syrup) में बनाई जाने वाली मिठाई है जो कद्दू से बनती है. पेठा बनाने के लिए कद्दू को छोटे टुकड़ों में काटकर उसे उबाला जाता है और फिर उसे ठंडा होने के लिए रखा जाता है. उसके बाद, उसे विशेष चाशनी में भिगोया जाता है जो चीनी और पानी से बनी होती है. चाशनी को पेठा के टुकड़े में भिगोने से वे चाशनी को अच्छी तरह खुल जाता है. पेठा को विदेश में पसंद किया जाता है.
फर्रा
फर्रा एक प्रसिद्ध उत्तर प्रदेश का व्यंजन है जो विशेष रूप से पूर्वांचल के जिलों में पसंद किया जाता है. फर्रा को चावल के आटे को घी और पानी के साथ मिलाकर गूंथ लिया जाता है और उसके बाद उसे रोटी की तरह बेलन से बेल दिया जाता है. इसके बाद, उसे टुकड़ों में काट लिया जाता है और मटर की दाल भरा जाता है. इसके बाद उसे पानी के भाप से पकाया जाता है. बता दें फरा उत्तर प्रदेश के लोगों के बीच प्रसिद्ध है. इसे लोग गर्मा गरम चाय के साथ नाश्ते में भी खाते हैं.
ये भी पढ़े :- Oil-Free Puri: तेल और घी से नहीं बल्कि पानी से बनाये पूरियां, जाने ऑयल-फ्री पूड़ी बनाने का तरीका
दम आलू
दम आलू उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक प्रसिद्ध है. यह व्यंजन आलू को उबलकर उसे काटकर बनाया जाता है. दम आलू बनाने के लिए धनिया-जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, नमक और अमचूर डालकर बनाया जाता है. सबसे अधिक इसे यूपी में खाया जाता है. अगर आप यूपी में आ रहे हैं तो दम आलू जरूर ट्राई करें. विदेश से लोग इसे खाने के लिए उत्तर प्रदेश आते हैं.