Sunday, February 23, 2025

Kerala Food: केरल के मशहूर व्यंजन, इन वेजिटेरियन ट्रेडिशनल डिशेज का एक बार जरुर चखें स्वाद

Kerala Food: केरल का नाम सुनते है सभी के दिमाग में सबसे पहले वहां का खाना आता है. केरल के खाने में ऐसा स्वाद है जो भारत में कहीं और नहीं मिल सकता है. केरल को land of exotic spices के नाम से भी जाना जाता है. इसलिए अगर यहां के खानों में मसालों का अलग स्वाद मिले तो यह चौकने वाली बात नहीं है. यहां आपको दोनों तरह का भोजन या व्यंजन मिलेंगे वेजिटेरियन और नॉन वेजिटेरियन. यहां इन दोनों का ही स्वाद लाजवाब होता है.

आज हम बात करेंगे सिर्फ वेजिटेरियन डिसेज़ के बारे में जिनका स्वाद आपकी जुबान पर हमेशा रहेगा. इसलिए अगर आप केरल की ट्रेडिशनल फूड का स्वाद लेना चाहते हैं तो इन वेजिटेरियन फूड को एक बार चखकर जरुर देखें. आपको बता दें कि त्योहारों के समय में यहां शाकाहारी व्यंजन आपको एक अलग ही स्वाद देंगे जिसके खाकर आप एक अलग स्वाद का अनुभव करेंगे.

शाकाहारी व्यंजन को यहां पर बहुत सादगी और एक खास अंदाज में परोसा जाता है. जो केरल की संस्कृति की सुंदरता को दर्शाता है. आज हम आपको केरल के कुछ ट्रेडिशनल वेजिटेरियन फूड के बारे में बताने जा रहे हैं. जिसे यकीनन आपको एक बार जरूर खाना चाहिए.

मोरु करी

मोरु करी जो खाने में बेहद ही स्वादिष्ट है. इसे बनाना बहुत आसान है. इसे दही की मदद से बनाया जाता है. यह एक स्वादिष्ट करी है जो आपको जरूर खानी चाहिए. जिसमे दही के साथ नारियल और कई मसालों का प्रयोग किया जाता है. करी को खासतौर पर उबले हुए चावल के साथ परोसा जाता है. यह केरल की एक ऐसी वेजिटेरियन डिश है, जिसे हर में पसंद किया जाता है और लोग इसे बहुत चाव के साथ कहते हैं.

एरीसेरी

एरीसेरी को केरल में रहने वाले लोग और टूरिस्ट लोगो द्वारा काफी पसंद किया जाता है. इसे मथांगा एरीसेरी के नाम से भी जाना जाता है. जो कद्दू और नारियल के हल्के स्वाद वाली करी होती है. इसे कद्दूकस की मदद से बनाया जाता है. इसे नारियल, सब्जियों और मसाला जैसे हल्दी, जीरा आदि के साथ अच्छे से पकाया जाता है. यह केरल की थाली में एक खास डिश की तरह सर्वे की जाती है. चावलों के साथ खाने पर एरीसेरी का स्वाद दो गुना बढ़ जाता है. इसे केरल के कई खास अवसरों या त्योहार पर बनाया जाता है.

पुट्टु

पुट्टु को केरल के हर घर में खाया जाता है. इस डिश को ज्यादातर लोग नाश्ते में खाते हैं. पुट्टु को चावल और नारियल की मदद से बनाया जाता है. केरल में सबसे ज्यादा उपयोग चावल का ही होता है. यहां आपको हर डिश में चावल खाने को जरूर मिलेंगा. यहां की ज्यादातर डिश चावल से ही तैयार की जाती हैं. यह बेहद ही नरम और सस्वादिष्ट होती हैं. इस डिश को पहले स्टीम किया जाता है और इसे बहुत सारे नारियल के छिलकों के साथ पकाया जाता है. यह पारंपरिक रूप से कदला या काली छोले की करी के साथ केरल शैली में परोसा जाता है.

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अप्पम

केरल में अगर आप किसी से भी पूछें की आपकी पसंदीदा डिश कौन-सी है तो सबकी जुबान पर केवल अप्पम का ही नाम होगा. अप्पम चावल का पैनकेक है. जो कुछ ही समय में बनके तैयार हो जाता है. आप अलग-अलग व्यंजनों के साथ अप्पन का आनंद ले सकते हैं और यह आपके भोजन के स्वाद को कई गुना बढ़ा देगा. कई बार अगर आपका कुछ अलग डिश खाने का मन है तो आप घर में इसे बहुत आसानी से बना सकते हैं.

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