Tuesday, July 22, 2025

Honey : शहद खाने से पहले इस तरह कर लें उसकी शुद्धता की पहचान

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Honey  शहद सेहत के लिए अमृत जैसा है, लेकिन अगर यही शहद असली के बजाय नकली मिल जाए, तो जहर का काम भी कर सकता है। आइये जानते शहद की शुद्धता को जांचने के लिए आसान तरीके। शहद को चीनी का एक बेहतरीन विकल्प माना जाता है। फिर भी इसे खाने में डर लगता है क्योंकि कमी शहद में नहीं है, बल्कि समस्या इसके गुणवत्ता की है. बिना मिलावट वाला शहद ढूंढना काफी चुनौतीपूर्ण काम है। इसलिए हम आपको कुछ तरीके बताने जा रहे हैं, जिनकी मदद से आप अपने शहद के शुद्धता की जांच कर सकते हैं।

Honey को जांचने के तरीके

थम्ब टेस्ट – अपने अंगूठे पर थोड़ा शहद लें और ध्यान से देखें कि क्या यह किसी दूसरे लिक्विड पदार्थ की तरह उंगली के चारों ओर फैल रहा है. अगर ऐसा होता है, तो समझ जाइये कि यह शुद्ध नहीं है।

वॉटर टेस्ट – एक चम्मच शहद लें और एक गिलास पानी में डालें. नकली शहद घुल जाएगा, जबकि शुद्ध शहद गिलास के निचले भाग में जम जाएगा।

सिरके का प्रयोग करें- एक बड़ा चम्मच शहद, थोड़ा पानी और सिरके की 2-3 बूंदें मिलाएं। अगर इस मिश्रण में झाग बनता है, तो इसके मिलावटी होने की संभावना है।

हीट टेस्ट- अगर आप शुद्ध शहद को गर्म करते हैं, तो यह कैरामेलाइज़ हो जाएगा और झागदार नहीं बनेगा. वहीं अगर यह अशुद्ध होगा, इसे गर्म करने पर यह बुलबुलेदार हो सकता है।

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