Famous Food of Uttarakhand: भारत की हर जगह किसी न किसी वजह से मशहूर है. जैसे की राजस्थान का खाना और पहनावा दोनों ही लोगो के बीच बेहद पसंद की जाती हैं. आज हम बात करने जा रहे हैं उस जगह की जो अपनी खूबसूरती के साथ अपनी कला और संस्कृति के लिए भी जाना जाता है. हम बात हर कर रहे हैं उत्तराखंड की जो भारत की खूबसूरत जगहों में से एक है. यहां की सुंदरता के बारे में हर कोई जानता है.
क्या आपने कभी यहां का खाना खाया है? जो खाने में इतना स्वादिष्ट की आप अपनी उंगलियां चाटने के लिए मजबूर हो जाए. उत्तराखंड में आपको खाने की कई अलग अलग तरीके की वैरायटी मिलेगी. अगर आप उत्तराखंड जाने की सोच रहे हैं तो आपको वहां की इन खास चीजों को एक बार खाकर जरूर ट्राई जरूर करना चाहिए. चलिए हम आपको बताते हैं वहां की कुछ खास डिश के बारे में.
काफुली (Kafuli)
काफूली इसका नाम शायद ही आपने किसी की जुबान से सुना हो लेकिन जिसने ये खाया वह इसका काफी अच्छे से जानता है. काफूली उत्तराखंड का पारंपरिक खाना है. काफूली को पालक और मेथी के साथ मिलाकर तैयार करते हैं. काफूली को उत्तराखंड के प्रमुख खाने के रूप में जाना जाता है. इसे चावल या गेंहू में पानी मिलकर तैयार हुए पेस्ट से बनी ग्रेवी के साथ परोसा जाता है. ये खाना आपको उत्तराखंड के हर क्षेत्र में मिलेगा. इसे लोग बहुत चाव के साथ खाते हैं.
भांग की चटनी (Bhang ki chutney)
आपने भांग की लस्सी और भांग के पकोड़े तो सुने ही होंगे. लेकिन आज हम आपको भांग की चटनी के बार में बताने जा रहे हैं. भांग की चटनी को उत्तराखंड के लोगो द्वारा काफी ज्यादा पसंद किया जाता है. इसे भांग, इमली और कई तरह के मसालों के साथ बनाया जाता है. ये चटनी खाने के स्वाद को बढ़ा देती है. अगर आप उत्तराखंड घूमने जा रहे हैं तो एक बार इस चटनी को आप जरूर खाएं.
फानू (Phanu)
फानू उत्तराखंड की एक ऐसी डिश है जिसे आप गढ़वाल क्षेत्र में सबसे ज्यादा देख सकेंगे और वहां पर इस बहुत ज्यादा पसंद किया ज्यादा है. इसे तैयार करना थोड़ा-सा मुश्किल है, जिसे कई तरह की दाल को मिलाकर बनाया जाता है. दाल को रातभर भिगोकर इसका पेस्ट तैयार किया जाता है. इसे चावल के साथ खाया जाता है. फानू का स्वाद इतना अनोखा है कि आपने शायद ही ऐसी डिश पहले कभी चखी होगी. यह डिश स्वाद में इतनी अच्छी है की आप बार बार इसकी मांग करेंगे.
बाड़ी (Badi)
बाड़ी उत्तराखंड का सबसे मशहूर खाना है. बाड़ी न केवल अपने स्वाद के लिए जाना जाता है, बल्कि इसमें कई पोषक तत्व भी होते हैं जो हमारी हेल्थ के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद हैं. ये डिश स्वाद और पोषण का बहुत अच्छा मिलाव है, जिस वजह से इसे गढ़वाल क्षेत्र का सबसे अच्छा पारंपरिक भोजन माना जाता है. इसे काले रंग की कुवाड़ा की काटा से तैयार किया जाता है. इसका स्वाद फानू के साथ खाने से और भी ज्यादा बढ़ जाता है.
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कंडाली का साग (Kandalee ka saag)
जब कभी भी उत्तराखंड के मशहूर व्यंजनों की बात करोगे तो उसमे कंडाली के साग का जिक्र जरूर होगा. इस टेस्टी सब्जी को बनाने के कंडाली को अच्छी तरीके से उबाला जाता है. अगर आप उत्तराखंड घूमने जा रहे हैं तो इस टेस्टी डिश को जरूर खाएं.